غزلان حنين
أفادت المندوبية السامية للتخطيط، بأن ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري دجنبر2021 ويناير2022، همت على الخصوص أثمان “الخبز والحبوب” بـ 1,9 في المائة و”الزيوت والذهنيات” بـ 0,8 في المائة و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بـ 0,3 في المائة.
وبحسب المذكرة الإخبارية التي توصل بها pjd.ma، فإن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال شهر يناير2022، استقرارا بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الاستقرار عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0,1 في المائة و تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0,1 في المائة.
وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “الخضر” بـ 4,4 في المائة و”اللحوم” بـ 0,6 في المائة و”الفواكه” بـ 0,5 في المائة. أما فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “التبغ” بـ 3,5 في المائة و”المحروقات” بـ 1,1 في المائة.
وسجل الرقم الاستدلالي ارتفاعات في الدار البيضاء بـ 0,5 في المائة وفي القنيطرة بـ 0,4 في المائة وفي أكادير وتطوان بـ 0,2 في المائة وفي الرباط وطنجة والعيون والرشيدية بـ 0,1 في المائة. بينما سجلت أهم الانخفاضات في كل من آسفي بـ 1,2 في المائة وفي بني ملال بـ 0,7 في المائة وفي فاس ومراكش بـ 0,4 في المائة.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ 3,1 في المائة خلال شهر يناير2022. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ 4,3 في المائة والمواد غير الغذائية بـ 2,3 في المائة. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,2 في المائة بالنسبة لـ “المواصلات” وارتفاع قدره5,9 في المائة بالنسبة لـ” النقل”.
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر يناير 2022 ارتفاعا بـ 0,3 في المائة بالمقارنة مع شهر دجنبر2021 و بـ 3,2 في المائة بالمقارنة مع شهر يناير 2021.