[success]المواطن 24-متابعة[/success]
افادت الدكتورة سينتيا الحاج: “من المعروف أن تناول الدهون المشبّعة والدهون المتحوّلة قد يؤدي إلى رفع مستوى الكولسترول والدهون الثلاثية في الدم، مما قد يشّكل خطراً، ويزيد فرص التعرّض لأمراض القلب والشرايين والجلطات، إلا أن تناول الدهون غير المشبّعة والأحادية كالأوميغا 3 و 6 قد يكون له في المقابل دور كبير في خفض مستويات الكولسترول الضارّ ورفع الجيد.
إلى جانب ذلك، للأفوكادو دور في تعزيز المناعة ومكافحة الالتهابات، مما يساعد على تعزيز صحة القلب والشرايين، والوقاية بشكل خاص من أمراض القلب التاجية، وهو مصدر رائع للدهون غير المشبّعة والأحادية كحمض الأوليك، فكل 100غرام من الأفوكادو تحتوي على نحو 9.8 غرام دهون أحادية غير مشبعة، و110 ملغم من الأوميغا 3. كما أنّ احتواء الأفوكادو على الألياف وبعض المواد الكيميائية، التي تمنع امتصاص الكولسترول في الجسم مثل الفيتوستيرول ومضادات الأكسدة مثل فيتامين E وفيتامينC ، تعزّز صحة القلب والشرايين.
ولمعدن البوتاسيوم، الذي يعدّ الأفوكادو مصدراً غنياً به، دور مهم جداً في المحافظة على توازن السوائل في الجسم، والسيطرة على ضغط الدم، فكل 100 غرام من الأفوكادو تحتوي على ما يقرب 485 ملغم من البوتاسيوم”.