[success]المواطن 24-متابعة[/success]
تغذية الطفل الرضيع من عمر 6-12 شهراً تنصح الأكاديميّة الأمريكيّة لطبّ الأطفال بالرضاعة الطبيعيّة وحدها خلال أول 6 أشهر من عُمر الطفل، وكما ذكرنا سابقاً فإنّ مُعظم الأطفال بعُمر 4-6 شهور يصبحون جاهزين للبدء بتناول الأطعمة الصلبة، مع الاستمرار على الرضاعة الطبيعيّة أو حليب الأطفال الصناعيّ، ولكن عادةً ما يُنصح بعدم تأخير تقديم الأطعمة الصلبة لفترة طويلة، حيث يمكن للطفل بعد عُمر الـ 6 أشهر أن لا يتقبّل الأطعمة الجديدة، ممّا قد يجعل تقديم الأطعمة الصلبة بعد ذلك أمراً صعباً،[٨][٩] وتُعرف هذه الأطعمة باسم الأغذية المُكمّلة للحليب (بالإنجليزيّة: Complementary foods)؛ وهي لا تشمل حليب الأم أو حليب الأطفال الصناعيّ؛ الذي يكون على شكل سائل، أو شبه صلب، أو صلب، حيث يكون الهدف منها هو تزويد الطفل الرضيع باحتياجاته من العناصر الغذائيّة.[١٠] وفيما يأتي شرحٌ لبعض الأمور المُتعلّقة بتقديم الأطعمة الصلبة للأطفال الرُضّع بعُمر 6-12 شهراً: العلامات التي تدلّ على أنّ الطفل الرضيع مستعد لإدخال الأطعمة الصلبة: فيما يأتي ذكرٌ لهذه العلامات:[٩] التخلُّص من البلع العكسيّ اللاإرادي (بالإنجليزيّة: Tongue-thrust reflex) الذي يُسبّب دفع الملعقة أو الطعام خارج الفم. البدء بالاهتمام بما يأكله الأبوان؛ وذلك من خلال إصدار أصوات عند مُشاهدة شخص يأكل الطعام، أو محاولة الإمساك بالشوكة أو شريحة الخبز. القدرة على الجلوس على الكرسي مع ثبات الرأس والتحكُّم به. القدرة على سحب الطعام من الملعقة بواسطة الشفّة السفليّة.