[success]المواطن24/متابعة[/success]
فوائد الجبنة القريش:
- تعد مصدر جيد للكالسيوم : والكالسيوم له دور مهم في الوقاية من الإصابة بهشاشة العظام ، كما أنه يساهم بتنظيم ضغط الدم ، ذلك بالإضافة لدوره الرئيسي بصحة الأسنان والعظام ، كما أنه من الممكن أن يساعد على الوقاية من الإصابة ببعض أنواع السرطانات مثل سرطان البروستاتا ، ومن الجدير ذكره أنه قد أظهرت الدراسات أن استخدام كمية كبيرة من منتجات الألبان أو الكالسيوم بإمكانه أن يزيد من خسارة الدهون.
- تحد من احتمالية الإصابة بمتلازمة الأيض : هناك دراسة بريطانية وجدت أن تناول منتجات الألبان كل يوم كالجبنة القريش بإمكانه أن يحد من احتمالية الإصابة بتلك المتلازمة عند الرجال الذين يعانون من مرض السكري ، والذين لا يعانون منه ، وتعتبر تلك المتلازمة سلسلة من الحالات المرضية ، ومنها على سبيل المثال : ارتفاع مستوى السكر بالدم ، الذي يعتبر مشكلة رئيسية عند الأشخاص المصابين بمرض السكري.
- تمد الطفل بالطاقة : فاستناداً على دراسة أجريت في العام ألفين وخمسة ، فإن ذلك يحدث عند تناولهم لكمية أكبر من منتجات الألبان كل يوم ، كالجبنة القريش ، كما أنه بالإمكان إضافتها للنظام الغذائي الخاص بالصغار الذين يعانون من خمول.
- تساعد في خسارة الوزن : إذ أظهرت بعض الدراسات أن إضافة الجبنة القريش للنظام الغذائي بجانب الحبوب الكاملة ، والفاكهة ، والخضروات ، والزيوت النباتية ، بإمكانه أن يؤثر تأثير كبير بخسارة الوزن والحفاظ على الوزن المثالي ، وذلك لأن محتواها من البروتين يرجع جميعه للكازين ، الذي يهضم ببطء ، الأمر الذي يقلل الجوع لمدة طويلة من الوقت.
أضرار الجبنة القريش:
- حساسية الألبان : إذ إن بعض الناس لا يتحملون جبنة القريش ، وبالخصوص من يواجه رد فعل تحسسي ناحية أي منتج من منتجات الألبان ، حيث من الممكن أن لبعض الناس حساسية ناحية كلاً من الكازين ومصلا للبن الموجودان بالجبنة القريش.
- عدم تحمل اللاكتوز : وهو ما يتمثل في عدم القدرة على تحطيم اللاكتوز الموجودة بمنتجات الألبان ، وبالإمكان للأفراد المصابين به عند تناولهم الجبن أن يتعرضوا للانتفاخ ، والغازات ، وألم بالمعدة ، ومشاكل بالهضم ، وإسهال ، لهذا فإن الجبن القريش لا تعتبر خيار جيد لهم ، ومن الجدير ذكره أن الجبنة القريش تحتوي على كمية من اللاكتوز أكبر من الجبن القديم مثل : الجبنة السويسرية ، والبارميزان ، والشيدر ، وذلك نتيجة لعدم تعرضها للإنتاج والتعتيق ، ذلك بالإضافة لكونها طازجة ، حيث إن محتوى اللاكتوز يقل بازدياد عمر الجبن.