نورالدين كودري
تربط دراسة جديدة بين الأطعمة الكاملة والنظام الغذائي النباتي وانخفاض مخاطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني – وهو مرض منهك يصيب 450 مليون شخص في جميع أنحاء العالم.
الدراسة التي نشرت في المجلة العلمية Diabetologia، أجراها باحثون في قسم التغذية بجامعة هارفارد T.H.
وجدت مدرسة Chan للصحة العامة أن استهلاك الأطعمة النباتية مثل الفواكه والخضروات والمكسرات والقهوة والبقوليات كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
شملت الدراسة 10684 مشاركًا من ثلاث مجموعات محتملة (دراسة صحة الممرضات، ودراسة صحة الممرضات 2، ودراسة متابعة المهنيين الصحيين).
أكمل المشاركون استبيانات تكرار الطعام التي تم تسجيلها وفقًا لالتزامهم بثلاث أنظمة غذائية نباتية:
مؤشر النظام الغذائي الشامل النباتي (PDI)، ومؤشر النظام الغذائي الصحي المستند إلى النبات (hPDI)، ومؤشر النظام الغذائي غير الصحي المستند إلى النبات ( uPDI).
استندت مؤشرات النظام الغذائي إلى ما يتناوله الفرد من 18 مجموعة غذائية:
الأطعمة النباتية الصحية (مثل الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات والمكسرات والبقوليات)؛
الأطعمة النباتية غير الصحية (بما في ذلك الحبوب المكررة وعصائر الفاكهة والحلويات / الحلويات)؛
والأطعمة الحيوانية (مثل الأسماك ومنتجات الألبان والبيض واللحوم).
مخاطر الإصابة بمرض السكري ترتبط بما تأكله
ميز الفريق بين الأطعمة النباتية الصحية وغير الصحية وفقًا لارتباطها الحالي بمرض السكري من النوع 2
وأمراض القلب والأوعية الدموية وأنواع معينة من السرطان وحالات أخرى، بما في ذلك السمنة وارتفاع ضغط الدم.
قام الباحثون باختبار عينات الدم المأخوذة خلال المراحل المبكرة من الدراسة في أواخر الثمانينيات والتسعينيات من القرن الماضي
لإنشاء نتائج بيانات المستقلبات واختبارها ضد أي حالات لمرض السكري من النوع 2 لتحديد الارتباطات بين عوامل غذائية معينة وخطر الإصابة بالمرض.
وجد الباحثون أن المشاركين الذين طوروا داء السكري من النوع 2 في فترة المتابعة لديهم كمية أقل من الأطعمة في فئة “النباتات الصحية”، إلى جانب انخفاض درجات PDI و hPDI.
كان لدى هؤلاء المشاركين أيضًا مؤشر كتلة جسم أعلى وضغط دم وكوليسترول أعلى – واستخدموا الأدوية لعلاج هذه المشكلات.
كما أنهم يميلون إلى أن يكونوا أقل نشاطًا بدنيًا ولديهم تاريخ عائلي للإصابة بمرض السكري.
“في حين أنه من الصعب استخلاص مساهمات الأطعمة الفردية لأنها تم تحليلها معًا كنمط، فإن المستقلبات الفردية من استهلاك الأطعمة النباتية الغنية بالبوليفينول
مثل الفواكه والخضروات والقهوة والبقوليات ترتبط جميعها ارتباطًا وثيقًا بالنبات الصحي.
وقال البروفيسور فرانك هو، الذي قاد الدراسة، في بيان إن النظام الغذائي القائم على النبات خفض مخاطر الإصابة بمرض السكري.