حسناوي
لا يجب قطف الزيتون باكرا، وبنفس الوقت لا نتأخر بقطافه كثيراً يفضل قطف الثمار بعد 10 ايام من سقوط الأمطار . قطف الزيتون باكرا يكون طعمة الزيت حار جداً وهو غير قابلة للأكل *قطف الزيتون و تساقط الأمطار : هناك فكرة رائجة بين مزارعي الزيتون وهي الإنتظار حتى سقوط الأمطار ثم قطف الزيتون مباشرة بأيام ، إعتقادا منهم أن سقوط الأمطار سيزيد من كمية الزيت داخل ثمرة الزيتون.
وهذا خطأ كارثي /// يؤثر ذلك بشكل كبير على نسبة الزيت فزيادة الماء داخل حبة الزيتون سواء كان بسبب الري أو بسبب الأمطار ستجعل حبة الزيتون أكبر حجما ووزنا، ولكن يؤثر ذلك على كمية الزيت بحيث يكون أقل بكثير وتكون نوعيته أقل جودة. ويعود السبب إلى أن وجود الماء داخل حبة الزيتون، يجعل استخراج الزيت من العجينة داخل معصرة الزيتون صعباً جداً، وبالتالي ستكون كمية الزيت أقل. وكذلك فقدان الزيت لقيمته الغذائية.
فإنه كلما امتلأت الثمرة بالماء بكمية أكبر فإن المواد الغذائية تفقد بكمية أكبر عند عصر الثمار في المعصرة لأنها ستخرج مع المخلفات السائلة.
#توجيه : يفضل إيقاف الري قبل أسبوعين على الاقل من موعد القطاف، وعدم قطف الثمار بعد أمطار الغزيرة مباشرة.
جبال سوريا الاجتماعية قطف الزيتون لا يتم حسب التقويم السنوي او تنتظر حتى يبدأ جيرانك بالقطف يمكن ان ينضج الزيتون ببستانك قبل جارك مثلا …لهذا أفضل وقت للبدء بقطف الزيتون هو عندما تتلون 65% من حبات الزيتون الموجودة على الشجرة باللون الأسود أو البنفسجي الغامق بشكل كامل…
رابعاً: تعبئة الثمار ونقلها: – يجب عدم تخزين الزيتون لفترة اكثر من ٤٨ ساعة بعد القطاف لان ذلك يؤدي الى ارتفاع درجة حموضة الزيت.
– يجب عدم تخزين الزيتون تحت اشعة الشمس المباشرة، وانما في الظل مع تقليبه في طبقة لاتتجاوز 10 سم.
– ان تعبئة الزيتون في صناديق بلاستيكية مهواة افضلت من تعبئته في اكياس من الخيش او النايلون التي تؤدي الى ارتفاع حرارة الكيس، وبالتالي تدني جودة الزيت.