[success]المواطن24[/success]
في فصل الصيف يصبح أكل البطيخ الأحمر أساسيا لدى كثيرين، لما فيه من فوائد أقلها أنه خفيف على المعدة.
ولكن الأمر لا يقتصر على ذلك، فثمة فوائد جمة من وراء تناول هذه الفاكهة اللذيذة، بحسب موقع “هيلث” الصحي.
واستعرض الموقع أبرز 8 فوائد يجنيها الإنسان من أكل البطيخ الأحمر، وهي على النحو التالي:
ترطيب الجسم
يحتوي كوب واحد البطيخ على 5 أونصات من الماء (أونصة واحدةتساوي 31.35 غراما)، ويؤدي استهلاك السوائل، بما في ذلك تلك الغنية بالعناصر الغذائية في ترتطيب درجة حرارة الجسم.
وتشير دراسات إلى أن فقدان 1- 3 بالمئة من سوائل الجسم، يعصف بالحالة المزاجية ويقلل من التركيز.
كثير من العناصر الغذائية وقليل من السعرات الحرارية
يحتوي البطيخ على كميات أقل من السعرات الحرارية والسكر، فكوب واحد من البطيخ يوفر 45 سعرة حرارية 11 غراما من الكربوهيدرات، 9 منها سكر طبيعي وفيه أيضا كميات من البوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين B ومضادات الأكسدة.
يخفض ضغط الدم ويقوي الدورة الدموية
يحتوي البطيخ على مادة سترولين، التي تعمل على تحسين أداء الشريين وخفض ضغط الدم، وذلك عبر مساعدة الأوعية الدموية على الاسترخاء.
يقلل من وجع العضلات
أظهرت دراسة أن الرياضيين الذين تناولوا 16 أونصة(أونصة واحدة= 31.35غرام) من عصير البطيخ قبل التمرين بساعة، عانوا من انخفاض ألم العضلات وتعاف أسرع لمعدل ضربات القلب مقارنة بأولئك الذين تناولوا مشروبا وهميا.