نورالدين كودري
منذ أكثر من ثلاثة أسابيع، ارتفعت أسعار الدواجن لتصل إلى 22 درهما للكيلوغرام الواحد. نفس الأمر بالنسبة للبيض، الذي ارتفع سعره من 1 درهم إلى 1.50 درهم.
وقد أثار ارتفاع أسعار الدجاج جدلا حقيقيا على مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة وأن اللحوم البيضاء معروفة باستهلاكها على نطاق واسع من قبل العائلات ذات الدخل المنخفض.
وأوضحت الفدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب أن هذه الزيادة في الأسعار هي نتيجة مباشرة للارتفاع المتكرر في أسعار المواد الأولية بالأسواق العالمية.
وذكرت أن أثمنة الدواجن بالضيعات يترواح ما بين 15 و16 درهما، وهو ثمن تكلفة الإنتاج تقريبا، خاصة وأن أثمنة الأعلاف المركبة إرتفعت عالميا خاصة الذرة والصوجا، والتي تمثل ما بين 70 و80 في المائة من تكلفة الدجاج، مما أدى إلى إرتفاع ثمنها بالأسواق المغربية، خاصة وأن أثمنة الإنتاج كانت سابقا تترواح ما بين 12 و13 درهما، لكنها الآن عرفت إرتفاعا كبيرا.