المواطن24
تعتبر وجبة الإفطار في رمضان مهمة للغاية من أجل تغذية سليمة وصحة جيدة، وهناك بعض الأطعمة التي يُنصح بتناولها للشعور بالشبع والنشاط وتعزيز الصحة بشكل عام.
وحسب جمعية القلب الأميركية، فإن هناك مجموعة من الأطعمة التي تساعد على الحد من معدل الوفيات الناجمة عن أمراض القلب والأوعية الدموية، والتي يمكن تناولها في رمضان، وهذه أبرزها :
1- الشوفان
كشفت دراسة أجرتها “المعاهد الوطنية للصحة” أن الشوفان يعدّ خيارا رائعا في وجبة الإفطار خلال رمضان، لأنه “يساعد في إدارة مستوى الغلوكوز والأنسولين، حيث يحتوي على نسبة مهمة من الكربوهيدرات العالية الألياف والبطيئة الهضم”.
وتوصلت ذات الدراسة إلى أن الأشخاص الذين اتبعوا نظامًا غذائيًا غنيًا بالألياف، كالشوفان على وجه التحديد، كانوا أقل عرضة للوفاة، باعتبار أنه يخفض مستوى الكوليسترول الضار في الدم ومحيط الخصر، كما يقي من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، بفضل النسبة العالية من الألياف التي يحتوي عليها.
2- البصل
ينتمي البصل إلى الفصيلة الثومية، ويحتوي على مركبات الكبريت العضوي التي تساعد في منع نمو الخلايا السرطانية.
وإلى جانب ذلك، يحتوي البصل والمكونات الأخرى من هذه الفصيلة -مثل الثوم- على نسبة عالية من مضادات الأكسدة الفلافونويدية، المعروفة بمفعولها المضاد للالتهابات.
هذا، ويمكن استخدام هذا المكون الغذائي في السلطات المتنوعة، كما يستخدم في معظم الأطباق التقليدية المطبوخة.
3- الخضار الورقية
يوصي خبير التغذية شون آلت بزيادة تناول الخضروات الورقية خلال رمضان، على غرار السبانخ والكرنب.
وبحسب الدراسات، يرتبط تناول كميات أكبر من هذه الخضار الورقية بانخفاض خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية وأنواع عديدة من السرطان.
وتعد السبانخ من الأطعمة المليئة بالكاروتينات، وهي مركبات أثبتت الأبحاث أنها تساعد في منع الخلايا السرطانية من النمو والانتشار.
وبالإضافة إلى ذلك، يمكن للخضروات الورقية أن تعزز صحة الدماغ والذاكرة، حيث وجدت دراسة أجريت عام 2018 أن كبار السن الذين يتناولون السبانخ يوميا أقل عرضة من غيرهم لخطر التدهور الإدراكي.
4- البروكلي
أوضح خبير التغذية شون آلت أن البروكلي -وهو من الفصيلة الكرنبية التي تشمل أيضا القرنبيط واللفت- من الأطعمة الممتازة التي ينبغي أن نفكر في إضافتها إلى وجبة الفطور خلال رمضان.
وحسب ذات الخبير، فإن هذا النوع من الخضروات يساعد على إزالة السموم من الجسم ويمنع نمو الخلايا السرطانية، كما يحتوي البروكلي على مادة السلفورافان، وهي من المواد الكيميائية النباتية التي كشفت الدراسات العلمية أنها تحمي جدران الأوعية الدموية من الالتهابات التي تؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب.
5- سمك السلمون
وفقًا لجمعية القلب الأميركية، فإن أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في سمك السلمون تساهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
وكشفت دراسة أجرتها جامعة هارفارد أن الأشخاص الذين يتناولون هذا النوع من الأسماك أقل عرضة للوفاة بنسبة 27%، بفضل المستويات العالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية.