نورالدين كودري
لم تمر سوى أيام على فضيحة شوكولاطة « الكيندر » التي تم سحبها من الأسواق في العديد من الدول الاوربية، حتى ظهرت فضيحة جديدة، اذ سجلت فرنسا عددا من الوفيات وإصابات خطيرة ببكتيريا تصيب القولون في صفوف الأطفال، ومنعت السلطات الفرنسية مصنعا تابعا لشركة « بويتوني » المملوكة لشركة « نستله » السويسرية، من الاستمرار في صنع البيتزا بمصنعها شمال فرنسا.
وأوضحت مذكرة صادرة عن سلطات منطقة الشمال الفرنسي أنه تم « وقف نشاط خطي إنتاج بيتزا في مصنع » في مدينة كودري الفرنسية تابع لشركة « بويتوني »، عقب عمليات تفتيش كشفت تدهور مستوى التحكم بنظافة الأغذية، حيث تمت معاينة قوارض بالمكان مع غياب وسائل الحماية من دخول الآفات، إلى جانب إهمال صيانة وتنظيف مناطق التصنيع والتخزين، ما شكل مصدرا خطيرا للتلوث الجرثومي الحيوي أو الفيزيائي أو الكيميائي للمواد الغذائية.
واتخذت وزارة الصحة العامة في فرنسا الإجراءات الاحترازية اللازمة بشأن بيتزا مجمدة تحمل العلامة التجارية بيوتوني منشأ فرنسا، لاحتمالية تلوث تشغيلات إنتاج محددة منها بسموم الشيقا توكسين التي تفرزها بكتيريا ايكولاي، وذلك بعد تلقي الوزارة إخطاراً من نظام الانذار الاوروبي RASFF بهذا الشأن.
وقالت وزارة الصحة العامة، إنه قامت فور تلقيها الإخطار بالتواصل مع المورد لسحب الأصناف المشتبهة من الأسواق، والتحقق من خلو الأسواق منها، كما تم سحب عينات منها للتحليل المخبري، حيث بينت النتائج المخبرية الصادرة عن مختبر الأغذية المركزي التابع للوزارة خلو جميع العينات التي خضعت للفحص من السموم المشار إليها في الإخطار بالإضافة لثبوت سلامتها ومطابقتها لاشتراطات اللوائح الفنية والمواصفات القياسية ذات الصلة.
وضمن إطار الإجراءات الاحترازية الإضافية فقد تم التعميم على المنافذ بعدم الافراج عن أي إرسالية من البيتزا المشتبهة إلا بعد سحب عينات منها وثبوت سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي.
كما تهيب بالمواطنين والمقيمين بعدم استهلاك أي نوع من الأنواع المشتبهة من البيتزا المبينة تفاصيلها أدناه ومراجعة المركز الصحي التابعين له إذا تم الاشتباه بأي اعراض ذات صلة بالتسممات الغذائية كالحمى او الاسهال.