ج.محمد
تواصل أسعار المواد الغذائية الأساسية تراجعها في الأسواق المغربية منذ بداية الأسبوع الجاري، إذ بعد اللحوم الحمراء والخضر والفواكه، حان الدور هذه المرة على الدواجن، والتي سجلت انخفاضا هاما في أثمنتها خاصة بعد تراجع موجة البرد .
وحسب ما عاينه الموقع بعدد من مدن المملكة، فإن سعر الكيلوغرام الواحد من الدجاج الحي انخفض إلى ما بين 17 و19 درهما للكيلوغراما، بعدما تخطى طيلة الأيام الماضية 22 درهما، حيث عزا المتتبعون هذا الانخفاض إلى تراجع الطلب، وأيضا إلى تشديد المراقبة على المضاربين من طرف السلطات المختصة.
من جهتهم، أكد مهنيو قطاع الدواجن أنهم باتوا حاليا يبيعون بالخسارة، معتبرين أن ارتفاع سعر الأعلاف والأدوية والنقل رفع كثيرا من تكلفة الإنتاج، والتي تتخطى حاليا 15 درهما للكيلوغرام في الضيعة، محذرين من إفلاس العديد من المربين في القريب العاجل إن استمر الوضع على ما هو عليه الآن